当前位置:首页 > 知识窗 > 详细信息

详细信息

北京市伊斯兰教协会简介

点击量:882   来源:   作者:   2017-05-15   【 】   【打印】   【关闭

   

     北京市伊斯兰教协会(简称“市伊协”)成立于1979年12月18日,是代表北京市伊斯兰教界和各族穆斯林群众合法权益的爱国宗教团体,会址设在北京市西城区天桥福长街四条2号,业务主管单位是北京市宗教事务局。
   宗旨:高举爱国主义旗帜, 拥护中国共产党的领导和社会主义制度;遵守宪法、法律、法规和国家政策;协助党和政府宣传贯彻我国的宗教信仰自由政策,维护穆斯林的合法权益;依法开展宗教活动,坚持独立自主自办的原则;为广大穆斯林群众服务;发扬伊斯兰教的基本精神和优良传统;发挥伊斯兰教界人士和各族穆斯林在促进首都经济社会发展中的积极作用,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应;维护宗教和睦,维护国家统一、民族团结和社会稳定。
  业务范围:在宪法、法律、法规和政策范围内开展教务活动;协助政府宣传贯彻我国的宗教信仰自由政策和民族政策;指导各区县伊斯兰教协会(伊协小组)、清真寺工作;建立、健全、规范伊斯兰教工作各项管理规章制度;兴办伊斯兰教教育,培养、培训伊斯兰教教职人员和伊协工作人员;负责北京市阿訇资格认定工作;负责组织本市穆斯林参加中国伊斯兰教协会统一组织的朝觐活动;做好解经工作,发掘、整理、保护我市伊斯兰教历史文化遗产,开展伊斯兰学术文化研究和交流,编译出版伊斯兰教经籍书刊;负责对向市伊协提出监制申请的清真食品生产、加工、经营企业的清真食品监制工作;举办自养事业和社会公益事业等实体,开展经济自养工作和社会公益活动;加强同国内外穆斯林和伊斯兰教组织的友好往来,增进友谊,加强合作。
  市伊协的最高权力机构是北京市伊斯兰教代表会议。代表会议的主要任务是:听取和审议上届常务委员会的工作报告;审议通过本团体章程(修正案);选举产生委员会委员;审议监事会工作报告,通过有关决定、决议;确定本团体本届工作的目标和任务;决定本团体终止事宜。全市代表会议每五年召开一次,必要时提前或延期召开。2014年8月北京市伊斯兰教第七届代表会议召开,选举薛天利为会长,甘连舫、刘克杰、王崇恩、杨冠军、李嘉存、丁希松、沙丽、马宝刚、张俊胜、阿布都热苏力•阿布都热依木为副会长,沙丽兼任秘书长。协会下设五个专门委员会,即教务委员会、经济工作委员会、公益互助委员会、文化宣传教育工作委员会和外事工作委员会。
  长期以来,北京市伊斯兰教协会高举爱国爱教旗帜, 拥护中国共产党的领导和社会主义制度,遵守宪法、法律、法规和国家政策,协助党和政府宣传贯彻宗教信仰自由政策,维护伊斯兰教合法权益,引导、鼓励广大穆斯林坚持与社会主义社会相适应。不断加强自身建设,不断提高管理能力。重视“三支队伍”建设,加大教育培训力度,不断提高整体水平。依法开展宗教活动,坚持独立自主自办的原则,弘扬北京优良传统教风,为统一教务活动、抵御渗透、维护伊斯兰教领域团结稳定奠定了坚实的基础。积极开展社会服务,为北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、上合组织峰会、南京亚青会、青奥会以及APEC会议等重要国际活动提供了优质的宗教服务,展示了北京伊斯兰教界的良好形象,受到了社会各界的赞誉。积极引导广大穆斯林积极参加首都建设,广泛开展济困赈灾、抚孤安老、助残助学等公益慈善活动,彰显了伊斯兰教扶危济困的精神。坚决维护社会和谐稳定,充分发挥伊斯兰教在社会发展中的积极作用,为首都经济社会全面发展和团结稳定做出了重要贡献。