当前位置:首页 > 网上办事 > 详细信息

详细信息

民族成份变更确认

点击量:1003   来源:   作者:   2017-04-18   【 】   【打印】   【关闭

  事项名称:民族成份变更确认
  一、办理依据

  《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委公安部令第2号)和《关于严格执行变更民族成份有关规定的通知》。

  二、办理条件

  未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

  1、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的一方不同的;

  2、父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

  3、其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

  年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次,且应当由其本人提出申请。

  三、所需材料

  (一)未满十八周岁公民申请变更民族成份:

  1、《北京市公民变更民族成份申请书》(在表格下载处下载);

  2、《北京市公民变更民族成份审批登记表》(到昌平区民族宗教事务办公室领取)。

  说明:根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,应当由养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,应当由共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。

  3、公民本人的居民及所依据变更民族成份的父(母)的居民户口簿、居民身份证(原件及复印件);

  4、依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明(如协议离婚的,在提供离婚证的同时,还需提供加盖民政部门与备案一致用章的离婚协议书);依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明(原件及复印件);

  5、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供《出生医学证明》或公安部门出具的亲属关系证明或公证部门的公证书(原件及复印件)。

  (二)年满十八周岁的公民申请变更民族成份:

  1、《北京市公民变更民族成份申请书》(在表格下载处下载);

  2、由本人签署提交的《北京市公民变更民族成份审批登记表》(到昌平区民族宗教事务办公室领取);

  3、公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证(原件及复印件);

  4、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供《出生医学证明》或公安部门出具的亲属关系证明或公证部门的公证书(原件及复印件)。

  四、办理流程

  1、申请人上述材料向昌平区民族宗教事务办公室(以下简称区民宗办)提出申请;

  2、区民宗办对书面申请进行初审;

  3、对经审核拟同意的,提出审核意见,上报北京市民委审批。

  五、办理时限(以工作日计算,不含法定节假日)

  区民宗办自受理之日起,10日内作出决定;10日内不能作出决定的,经单位负责人批准,可以延长10日,并将延期理由告知申请人。

  六、办理地点、办理时间、咨询电话

  地点:昌平区政府街23号 703室

  时间:上午9:00—12:00 下午13:00—17:30

  电话:010-69725730