... ...
当前位置:网站停止通知 > 知识窗 > 学习园地详情页

昌平区民族宗教基本情况

点击量:     来源:     时间:2018年05月22日    作者:
字体:   【 打印】   【 关闭

  一、民族基本情况

  第六次人口普查数据显示,全区常住人口为166.05万人,其中少数民族人口6.63万人,占常住人口的3.99%。常住人口在千人以上的少数民族有8个,分别是满族、回族、蒙古族、朝鲜族、土家族、壮族、苗族、维吾尔族,其中满族、回族超过万人。具有清真饮食习惯的10个少数民族(回族、维吾尔族、哈萨克族、乌孜别克族、塔吉克族、塔塔尔族、柯尔克孜族、撒拉族、东乡族、保安族)常住人口为1.9万人。

  全区共有5个少数民族村,分别是阳坊镇西贯市回族村、沙河镇南一村回族村、回龙观镇定福皇庄回族村、东小口镇小辛庄回族村和十三陵镇涧头满族村。

  全区现有2所民族学校,分别是阳坊镇西贯市回民小学、回龙观镇定福皇庄回民小学,1所回民幼儿园——西贯市村回民幼儿园。共有教职员工46名,其中少数民族教师19名,占41.3%;在校学生408名,其中少数民族学生131名,占32.1%。另外,昌平二中设有新疆内高班,在校学生550名;昌平职业学校设有玉树中职班,在校学生75名。

  全区依法登记的清真食品生产、加工、经营场所81家。其中北京市清真特色餐厅4家,分别是阳坊胜利穆斯林文化园、北京月朗农家院餐饮有限公司、阳坊大都饭店和沙河华云楼烧麦饭庄,市级规范化清真专柜7个。

  二、宗教基本情况

  全区有宗教团体2个,分别是昌平区伊斯兰教协会和昌平区基督教三自爱国运动委员会。

  依法登记的宗教活动场所和固定活动处所17处,其中天主教1处,即位于十三陵镇燕子口村的北京天主教会燕子口堂;基督教7处,包括位于南口镇马坊村的北京基督教会南口堂和6个聚会点(分别位于城北街道、回龙观镇、沙河镇、阳坊镇、天通苑北街道、霍营街道);佛教3处,分别是位于南口镇花塔村的和平寺、位于延寿镇北庄村的延寿寺、位于流村镇菩萨鹿村的菩萨寺;道教2处,分别是位于南口镇龙潭村的青龙观、位于居庸关长城的城隍庙;伊斯兰教4处,分别是位于城北街道五街社区的昌平清真寺、位于沙河镇南一村的沙河清真寺、位于阳坊镇西贯市村的西贯市清真寺和位于东小口镇小辛庄村的小辛庄清真寺。

  全区现有依法登记备案的教职人员37人,其中佛教13人、基督教10人、道教9人、伊斯兰教4人、天主教1人。